Gazzetta di Modena

Modena

Ecco una “vasca” piena di tortellini

di Maria Vittoria Melchioni
Ecco una “vasca” piena di tortellini

Il 2 giugno sotto ai portici di via Emilia centro un migliaio di persone in due turni potranno sedersi e gustare la specialità

28 maggio 2014
2 MINUTI DI LETTURA





Il 2 giugno “Tortellino sotto i portici” giunge alla sua quarta edizione e quest'anno lo fa in una veste di gala, essendo un gustoso antipasto della rivincita della "disfida" del matterello tra Modena e Bologna. Il noto motivo della contesa é il primato del miglior tortellino. All'andata, disputatasi il 27 gennaio a Palazzo Re Enzo, sono stati gli chef bolognesi a salire sugli scudi, mentre le sfogline di Castelfranco hanno vinto la gara contro le rivali felsinee. «Tortellino sotto i portici - spiega lo chef Luca Marchini - ha come scopo quello di voler accomunare le ricette della tradizione, i prodotti enogastronomici che sono la nostra eccellenza e la gente. Gente che godrà di questi prodotti nel proprio habitat usuale e cioé il cuore della nostra città, sotto i portici che quotidianamente percorriamo e ci ritroviamo. Dove passiamo le nostre domeniche mattina». La location é quella usuale dei portici di via Emilia centro, passando per via Scudari e piazzetta delle Ova. «La nostra intenzione é quella di servire 500 persone nei due turni, ma sicuramente si potrà fare di più» afferma fiducioso Marchini. Il consorzio Modena a Tavola organizza l'iniziativa grazie anche a Piacere Modena e a chi si occupa della materia prima come il consorzio del Parmigiano reggiano, quello del prosciutto di Modena, dell'aceto balsamico, del cotechino, dello zampone, del nocino. Per assicurarsi un posto a questa tavola particolare basta comprare il ticket di 15€ presso le rivendite usuali: IAT/Modenatur, Ci piace senza glutine, Ristorante L'Erba del Re, Ristorante Strada Facendo, Ristorante L'Incontro, Ristorante Laghi, Ristorante La Paggeria, Associazione La San Nicola. Il pranzo sotto i portici verrà servito in due turni: il primo alle 12.15 e il secondo alle 13.30. Sei saranno gli chef preposti a preparare il menù 100% modenese, con un numero consistente di aiuto chef e camerieri che lavoreranno a vista, con la cucina ben visibile. Per chi preferisse non sedersi sotto i portici, la trattoria "Al Giardinetto" in piazzale Boschetti e la Taverna dei Servi in via dei Servi, prepareranno lo stesso menù proposto dalla cucina all'aperto. I tortellini, oltre 200 kg, saranno forniti completamente dall'associazione La San Nicola di Castelfranco il cui presidente Gianni Degli Angeli ha reso noto di aver depositato la ricetta alla camera di commercio. «Siamo sempre pronti a collaborare a queste iniziative - dice Degli Angeli - perché é importantissimo valorizzare il nostro territorio».

Tornando alla disfida della sera che si terrà a Palazzo Ducale, Marchini ci dà una curiosa anteprima: "Se a Bologna nella gara degli sfogline abbiamo fatto confrontare 4 esponenti under 40, stavolta la soglia d'età dei partecipanti é del tutto eccezionale: saranno bambini di 10 anni". Per ulteriori informazioni www.consorziomodenaatavola.it