Gazzetta di Modena

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Sono i giorni del “Mosto cotto”

Il prossimo weekend la manifestazione con assaggi e pigiatura

30 settembre 2014
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SPILAMBERTO. Dalla cottura del mosto al ritorno ai campi. Il menu del Mast Còt 2014 si preannuncia ricco, non solo dal punto di vista gastronomico. Partiamo dall’evento che dà il nome all’iniziativa promossa dal Museo dell’Aceto balsamico tradizionale. Sabato, dalle 9.30 in poi, piazza Roma ospita le sedici comunità della Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena. A loro il compito di svelare le tecniche usate per produrre l’“oro nero”, inserito nella cornice dell’Expo 2015. «Prima la cottura del mosto avveniva in modo spartano - ha ricordato Gian Paolo Sala, presidente del Museo Aceto balsamico tradizionale - poi si è scoperto con gli studi dell’Università di Modena e Reggio che è un’arte». L’appuntamento si rinnova domenica, sempre dalle 9.30. In tutto il centro storico si tiene il quarto mercato dedicato alla vendita del mosto cotto. Dalle 10.30 è possibile prendere parte alla pigiatura in corso Umberto I con “La magia del Mosto”. Lunedì, alle 20.30, la diciassettesima edizione del premio “Lamberto d’Oro”. Un riconoscimento riservato a chi prosegue una tradizione storica, in un momento in cui le nuove generazioni sembrano aver “dimenticato” i campi. «Gli agricoltori sotto i trentacinque anni si contano sulle dita di una mano - ha ricordato il sindaco di Spilamberto, Umberto Costantini - con quelli sotto i cinquanta si arriva forse a due. Per questo abbiamo organizzato incontri e laboratori specifici». Sabato, alle 18.30, la Rocca Rangoni ospita il laboratorio dimostrativo “Come cambia l’agricoltura?”. L’incontro è organizzato da Libera, Aiab e Overseas Onlus per mostrare ai giovani le possibilità offerte dall’agricoltura civica e solidale. «Saranno offerte esperienze e possibilità - ha rimarcato il primo cittadino - non solo da un punto di vista economico, ma anche di soddisfazioni personali. Prenderanno la parola anche i rappresentanti della “Lanterna di Diogene”, realtà affermata sul territorio». Gli orti urbani sono il tema trattato al parco di via Malatesta, sabato pomeriggio e domenica mattina, nell’incontro “Coltiviamo Socialità”. Sabato alle 16, nel giardino pensile della Rocca, appuntamento con lo show cooking e lo street food del territorio. Seguono, alle 17.30 in corso Umberto I, laboratori di degustazione con lo “Spallanzani” di Castelfranco. Gli amanti del ciclismo possono partecipare alle presentazione di cimeli storici giovedì alle 19.30 allo spazio eventi Famigli. Inoltre, in programma domenica dalle 16 la sfilata di biciclette storiche in centro.

Gabriele Farina