OPERA|02, la “Toscana” dell’Emilia: viaggio nell’enogastronomia regionale
A Levizzano Rangone è attiva un’azienda che rispetta il territorio e ne esalta le caratteristiche a 360 gradi
Sulle dolci colline di Levizzano Rangone, a pochi chilometri da Modena, nel 2002 ha avuto inizio una storia in cui si incrociano la passione e il rispetto per il territorio e la sua antica tradizione. Il riferimento è a OPERA|02, l’azienda agricola di Mattia Montanari che offre un’esperienza a 360 gradi e un’autentica immersione nella tradizione enogastronomia emiliano-romagnola. OPERA|02 è composta da una doppia anima, a partire dall’area puramente agricola, che segue i dettami dell’agricoltura biologica.
Fin da subito Montanari ha deciso di coltivare le prime viti di Grasparossa, uno dei più antichi vitigni autoctoni al mondo, caratterizzato dalle sfumature rossicce che assume la foglia negli ultimi giorni di settembre e per tutto il periodo autunnale. Negli anni successivi sono poi stati aggiunti altri vitigni: il Trebbiano di Modena - su cui si basa la produzione dell’aceto balsamico tradizionale di Modena - e il Malbo Gentile. Da questi vigneti e dall’unione di tradizione e modernità nascono vini biologici: tra i più rinomati vi è il Lambrusco, molto apprezzato dai turisti stranieri. OPERA|02 si impegna molto nella valorizzazione del Lambrusco stesso tra il pubblico: “Negli ultimi anni i turisti lo stanno riscoprendo, non è più considerato un vino di bassa qualità. È un prodotto con delle caratteristiche frizzantine che si abbina a diverse pietanze. L’85% della nostra produzione viene venduto all’estero, soprattutto negli Stati Uniti”, racconta il titolare, Mattia Montanari.
L’agriturismo è lo specchio della filosofia di OPERA|02: “Per noi fare agriturismo significa promuovere il territorio a chilometro zero nelle sue caratteristiche più sfaccettate, a partire dai vini”, rimarca Montanari. Infatti l’agriturismo promuove anche il vitigno Albana e Sangiovese, “integrando l’Emilia e la Romagna, proponendo dalle bollicine dei Lambruschi ai Sangiovesi romagnoli. In questo modo offriamo a chi viene da noi un panorama diversificato e completo della nostra regione”, continua.
Le degustazioni
Una delle esperienze che va per la maggiore a OPERA|02 è quella delle degustazioni (sia di vino che di aceto), insieme naturalmente alla visita della cantina. Questi luoghi sono aperti tutti i giorni per far conoscere i segreti della produzione, che seguono “l’abc”del rispetto del territorio e dei suoi ritmi naturali, dell’eccellenza delle materie prime e dei metodi di lavorazione tradizionali.
La visita dell’acetaia e la possibilità di cenare al suo interno è ciò che più ammalia i visitatori, sia per il luogo affascinante e unico nel suo genere, sia per la storia antica di produzione e per il metodo di affinamento che viene tramandato di generazione in generazione.
Dai tortellini ai passatelli, le proposte
OPERA|02 dispone anche di un bistrot - aperto per pranzo e cena - che esprime e incarna al meglio l’essenza della cucina regionale: il menu è stagionale e realizzato con materie prime di produttori locali. Tra i classici della tradizione che non possono mancare, spiccano lo gnocco fritto, i tortellini (in brodo o in crema di parmigiano) e i passatelli con Parmigiano e tartufo. Tra le proposte invernali si possono trovare la lingua di manzo, realizzata secondo una ricetta che rivisita la tradizione, e il calzagatto, presentato in maniera più innovativa.
I segreti? Materie prime e tecniche
Ai fornelli e alla guida della brigata OPERA|02 c’è lo chef Pietro Gisondi, di origini pugliesi. La firma dei suoi piatti si riscontra nel rispetto delle materie prime e della stagionalità, nella valorizzazione dell’identità dei singoli ingredienti e del delicato equilibrio che li lega. La sua cucina non impone una filosofia di assaggio, ma vuole lasciare il cliente libero di trovare da sé l’armonia in ciò che mangia. “Valorizziamo i piatti della tradizione, con particolare attenzione alle tecniche culinarie, per dare maggiore qualità e piacevolezza alle pietanze”, spiega Montanari.
Tanti modi per vivere un’esperienza unica
Sono davvero numerose le possibilità offerte da OPERA|02, a partire dal semplice tour della vigna e della degustazione dei vini e dell’aceto balsamico, fino ai soggiorni di più giorni all’interno del resort. I tour a disposizione sono “Emilia Experience”, “Balsamico Experience” e “Lambrusco Experience”. Si può anche partecipare ai picnic in vigna organizzati da Montanari e dal suo staff. Inoltre, la location è disponibile per l’allestimento di eventi e cerimonie.
Otto camere disponibili dedicate alla tradizione
OPERA|02 accoglie i suoi ospiti tra il verde delle colline e la pace dei suoi vigneti per momenti di puro relax e soggiorni di charme, mettendo a loro disposizione otto camere. Ogni Junior Suite è dedicata a un diverso prodotto della terra e della tradizione: questa scelta rende qualsiasi ambiente unico per colori e design. A breve inizieranno i lavori per la realizzazione di quattro nuove camere, in modo da aumentare la capacità di accoglienza del resort.
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