Scoprire l’arte del tramezzino di alta qualità
In un momento di piena fioritura per l’arte del panino, in piazza XX Settembre, in centro storico, ha aperto un locale dedicato al tramezzino e alla crescentina (o tigella, secondo una disputa senza...
In un momento di piena fioritura per l’arte del panino, in piazza XX Settembre, in centro storico, ha aperto un locale dedicato al tramezzino e alla crescentina (o tigella, secondo una disputa senza fine). “I Sorrisi” è un nome e anche un sandwich dall’aria allegra messo nella dozzina di proposte quotidiane di sandwich tratte dalla rosa delle cinquanta ricette a disposizione. Questo locale è stato creato da due modenesi esperti di tecnologie alimentari - Marcello Nicolini e Anna Gerosi - e ha due caratteristiche: l’utilizzo di farine macinate secondo antichi sistemi per una panificazione quotidiana fresca e di qualità e una proposta “caldo+freddo” tra crescentina/tigella e tramezzino. Il tramezzino è frutto di uno studio durato quasi un anno basato sui criteri del tipo classico di origine torinese e oggi molto diffuso a Venezia. Il pane utilizzato deve essere soffice e digeribile e quindi eliminare gli additivi chimici (usati a piene mani per i tramezzini più diffusi). La farcitura è stata pensata in base a salumi, formaggi, tonno e sottoli di qualità solo italiani, Igp, Dop o di presidio. Il repertorio va dall’uovo, al tonno al prosciutto crudo fino a varianti particolari proposte di giorno in giorno. Discorso analogo per la crescentina/tigella come viene proposta, rigorosamente senza grassi animali (strutto). Cinque i vini sugli scaffali: lambruschi, pignoletto, prosecco e cabernet. Il locale si propone come progetto pilota: se funziona, aprirà in altri punti.