Gazzetta di Modena

Modena

Nunziadeina, la leggenda continua

di Paride Rabitti
Nunziadeina, la leggenda continua

Lo storico locale di Cittanova ha riaperto a Nonantola con il suo grande repertorio di cucina geminiana

25 maggio 2014
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NONANTOLA. Il ristorante Santa Maria Fuori le Mura ha cambiato gestione o sarebbe meglio dire che lo staff della storica Trattoria Annunciata, un tempo a Cittanova sulla via Emilia Ovest, tempio della tradizione modenese, si è trasferito in questo luogo decretato dall'Unesco patrimonio dell'umanità. È infatti in questo splendido contesto a pochi metri dall'Abbazia di Nonantola che ha fatto breccia La Nunziadeina, come la chiamavano i vecchi avventori habitué. Qui l'atmosfera è carica di storia: travi a vista, pavimento in cotto, grande camino per cuocere la carne alla brace, ambiente caldo ed accogliente, tavoli elegantemente apparecchiati con immacolate tovaglie bianche, fiori freschi e candele. Sul fondo della stanza si percepisce la presenza della cucina non tanto perché a vista, anche se è sempre bello dare una sbirciatina, ma per i profumi che da essa vengono sprigionati i quali avvolgono in un antipasto sensoriale che dona una piacevole sensazione di cosa accadrà di li a poco al palato e allo stomaco, anche se un po' insolito un elogio particolare va rivolto alla toilette degna di un ristorante stellato, pieno di coccole, saponi profumati, creme per mani, asciugamani in stoffa monouso, un vero lusso. La Nunziadeina propone ancora ricette collaudate da quasi un secolo, da quando infatti nel 1925 nonna Annunciata trasformò un emporio a Cittanova in una trattoria, oggi alla quarta generazione la progenie continua la storia interrotta nel 2002 che non fu un addio ma un arrivederci. Quindi nessuna nostalgia avanti così, con una nuova avventura e una nuova storia ancora tutta da scrivere nuove pagine di gastronomia al passo con i tempi e incrollabili capisaldi, colonne della nostra cucina geminiana.