Gazzetta di Modena

Modena

APPROVAZIONE DEL MINISTERO DELL’AGRICOLTURA

Parmigiano, sì al Piano produttivo

Parmigiano, sì al Piano produttivo

Nel triennio 2014-2016 previsti 3,2 milioni di forme all’anno

31 maggio 2014
2 MINUTI DI LETTURA





È stato approvato dal ministro dell'agricoltura il piano di regolazione dell'offerta del Parmigiano Reggiano. Ne dà comunicazione il Consorzio del Parmigiano Reggiano annunciando che nel triennio 2014-2016 sono previsti 3,2 milioni di forme all'anno.

«Le decisioni assunte dai produttori - sottolinea il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai ricordando l'approvazione del piano produttivo da parte dell'assemblea dei soci con oltre il 96% dei consensi - hanno ricevuto il pieno assenso del Governo, configurandosi in linea con gli obiettivi di quel “pacchetto latte” attorno al quale abbiamo lavorato per anni al fine di poter gestire una ordinata crescita della produzione, indispensabile per tutelare i redditi dei produttori di una Dop storicamente esposta a fortissime oscillazioni della produzione e, conseguentemente, delle quotazioni».

Un prodotto a lunga stagionatura come il Parmigiano Reggiano presenta dinamiche di mercato particolari, con riflessi sui prezzi al consumo, sulle scorte e sui redditi che si registrano in un arco temporale che va dai 20 ai 36 mesi rispetto al momento della produzione. «La regolazione della offerta - spiega il presidente del Consorzio - si configura allora come lo strumento fondamentale per dare stabilità al comparto e tutelare il lavoro e gli investimenti dei produttori, perché le misure d'emergenza in situazioni di crisi, anche quando possibili, risultano onerose e dai risultati incerti». Il piano approvato nel settembre scorso dall'assemblea dei caseifici del Parmigiano Reggiano ha un carattere triennale, e per il periodo 2014-2016 prevede una produzione annua non superiore a 3.250.000 forme (29.000 in meno di quelle prodotte nel 2013), corrispondenti a 1.750.000 tonnellate di latte).