Gazzetta di Modena

Modena

GLI OBIETTIVI EMERSI DAL FORUM DI MANTOVA

Parmigiano, va incrementato l’export

Parmigiano, va incrementato l’export

Esportare il 50% delle eccellenze agroalimentari italiane a marchio Dop. È l'obiettivo auspicato dal ministro dell'agricoltura Maurizio Martina, in occasione del 1° Forum Dop Parmigiano Reggiano e...

1 MINUTI DI LETTURA





Esportare il 50% delle eccellenze agroalimentari italiane a marchio Dop. È l'obiettivo auspicato dal ministro dell'agricoltura Maurizio Martina, in occasione del 1° Forum Dop Parmigiano Reggiano e Grana Padano organizzato da Banca Monte dei Paschi insieme ai Consorzi di Parmigiano Reggiano e di Grana Padano, che si è tenuto a Mantova. È stato presentato uno studio del Servizio Research di Banca Mps, secondo il quale i formaggi rappresentano una punta di diamante dell’economia italiana e hanno generato un saldo attivo della bilancia commerciale di circa 400 milioni di euro nel 2012 e di 245 milioni nel 2013. I consorzi di tutela di Parmigiano e Grana hanno indicato le quantità esportate pari al massimo storico, il 33% della produzione totale a fine 2013. I consumi di Grana e Parmigiano sono calati rispettivamente del 2 e 3% nel 2013 rispetto al 2012. La “quota 50” per l’export, auspicata dal ministro Martina, può essere raggiunta in un futuro non lontano, sia per il valore delle esportazioni dell’intero comparto agroalimentare, attualmente intorno a 32 miliardi di euro, che per le esportazioni del Dop italiano, oggi pari ad oltre il 30% della produzione totale.