Gazzetta di Modena

Modena

Arriva l’estate Dal balsamico nascono le idee

di Ugo Malagoli
Arriva l’estate Dal balsamico nascono le idee

È giunta la stagione estiva e per la cucina modenese è il momento di dare il meritato riposo a zamponi e cotechini, e far scendre in campo le specialità più consone alle lunghe giornate di sole....

29 giugno 2014
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È giunta la stagione estiva e per la cucina modenese è il momento di dare il meritato riposo a zamponi e cotechini, e far scendre in campo le specialità più consone alle lunghe giornate di sole. Senza la stessa enfasi il nostro territorio offre però prelibatezze estive di rango tanto quanto quelle invernali. Che dire del Grana a dar spessore a carpacci e tagliate, angurie e meloni della bassa a dissetare o equilibrare la sapidità di ciccioli e prosciutti, con gnocchi fritti e tigelle e tanto altro ancora.. Ma le proposte più raffinate ed intriganti non posso prescindere da sua Maestà "il Balsamico" il quale, aldilà di luoghi comuni e diatribe consortili, si declina perfettamente tra dolce e salato ottimo caldo, stratosferico (per me) a freddo. Ideale per creare antipasti eleganti perfetto a fine pasto servito freddissimo con un cucchiaino di porcellana come digestivo. L'Elisir tutto modenese, dosato generosamente con olio extravergine ligure, suggella il “mio” piatto estivo preferito a base di: radicchi di campo mondati ma non privati della parte tenera della ridicetta, pancetta stesa resa croccante in padella, pinoli, uvetta, fettine di mela, e uova del contadino quasi sode a spicchi. Un consiglio: usate esclusivamente prodotti di qualità. L'oro nero non è "solo" condimento alimentare ma innanzitutto alimento, con il suo carico di storia, tradizione e amore nella produzione.