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Parmigiano Reggiano, il caseificio 4 Madonne cresce ancora: ecco l’ottavo stabilimento

di Giovanni Medici

	I caseifici 4 Madonne e Del Parco
I caseifici 4 Madonne e Del Parco

La cooperativa di Lesignana ha acquisito il caseificio sociale Del Parco di Ramiseto di Ventasso (Reggio Emilia): «Questa fusione valorizza ulteriormente la dop “Prodotto di montagna”

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MODENA. Nuova acquisizione per il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia, che ha sede a Lesignana di Modena ed è uno dei maggiori produttori dell’intero comprensorio del Parmigiano Reggiano. L’assemblea dei soci della cooperativa, aderente a Confcooperative Terre d’Emilia, ha approvato infatti all’unanimità la fusione per incorporazione del caseificio sociale Del Parco di Ramiseto di Ventasso (Reggio Emilia).

La nuova operazione

«Si tratta di un passo significativo per il nostro caseificio, che si arricchisce di un ottavo stabilimento rafforzando la capacità produttiva e il radicamento sul territorio – dichiara il presidente del 4 Madonne, l’imprenditore agricolo Andrea Nascimbeni – Questa fusione valorizza ulteriormente il Parmigiano Reggiano dop “Prodotto di montagna”, particolarmente apprezzato per le sue caratteristiche organolettiche». Con 26 caldaie attive e due punti vendita, il caseificio Del Parco, fondato nel 2005, è un esempio di eccellenza casearia. Grazie all’impegno di cinque soci produttori, raccoglie il latte della montagna e lo trasforma in Parmigiano Reggiano, preservando la tradizione produttiva locale e garantendo elevati standard di qualità. «L’ingresso dei cinque nuovi soci dell’appennino reggiano – afferma una nota di Confcooperative Modena - consolida ulteriormente la rete del 4 Madonne, confermandone il ruolo centrale nel panorama produttivo del Parmigiano Reggiano».

Il caseificio 4 Madonne

Negli ultimi anni il 4 Madonne Caseificio dell'Emilia (75 soci prima dell’ingresso di Del Parco) ha vissuto una significativa espansione, consolidandosi come uno dei principali produttori di Parmigiano Reggiano. Attraverso una serie di fusioni per incorporazione (oggi comprende otto caseifici tra le province di Modena, Reggio Emilia e Bologna, più un magazzino, un centro logistico e un’azienda di distribuzione), il caseificio ha ampliato le sue dimensioni e aumentato i volumi di produzione. Già oggi la cooperativa di Lesignana (53 milioni di fatturato nel 2023, 82 dipendenti) produce oltre 400 forme al giorno. Quest’anno saranno 750 mila i quintali di latte lavorati dal 4 Madonne, con un incremento di 30 mila quintali rispetto al 2024 e una produzione stimata di 150 mila forme di Parmigiano Reggiano.