La Zelmira e quel “no” alla tv e a “4 Ristoranti”: «Niente gare in cucina»
Maria Grazia Muccini spiega perché ha rifiutato l’invito di chef Alessandro Borghese
MODENA. C’è chi per una comparsata in tv farebbe carte false e chi, invece, alla popolarità preferisce la tranquillità di una cucina ordinata e un servizio senza telecamere tra i fornelli. È il caso di Maria Grazia Muccini, titolare dello storico ristorante Zelmira di Modena, che ha detto (per la seconda volta) “no, grazie” all’invito del celebre programma “4 Ristoranti” condotto da Alessandro Borghese. Una decisione che ha condiviso con ironia anche sui social, scatenando però anche qualche critica. Ma lei, col sorriso, ha deciso di rispondere a tono.
Muccini, come mai questo rifiuto?
«Già una quindicina di anni fa mi avevano contattata, era l’epoca in cui partecipò anche La Vecchia Pirri. Non me la sentii allora, e non me la sono sentita nemmeno stavolta. Non la vivo come una competizione sana. Guardando il programma come spettatrice, credo che dietro ci sia troppa istigazione a “fare show”, a creare tensioni che secondo me non rispecchiano la realtà. Sembra tutto un po’ forzato».
Ad esempio?
«Diciamo che posso credere che ci siano davvero così tante critiche su location o servizi anche ben fatti. Io penso che i concorrenti vengano spinti a esagerare, a essere un po’ più cattivelli per creare spettacolo. Non fa per me. Io non sono fatta così».
Ha preso questa decisione da sola?
«Ne ho parlato coi miei collaboratori e anche loro non erano convinti: abbiamo scelto insieme».
Quelli della produzione cosa le avevano chiesto in quella mail di partecipazione?
«Di chiudere un giorno per la registrazione e poi restare “occupati” per altri quattro, perché sarebbero stati tra i piedi per allestimenti, modifiche, riprese… Un subbuglio totale, con tanto di marchi da coprire e ambienti da stravolgere. Per di più, le riprese erano da fare nel mese di dicembre, che per noi è un mese davvero impegnativo e pieno di lavoro».
Le hanno chiesto un compenso?
«Nessuno. Poi, magari, andando avanti qualcosa ci sarebbe stato, ma sinceramente non credo. A proposito di soldi, mi dispiace un po’ per l’eventuale premio che spetta al vincitore. Avrei usato quei soldi per sistemare un po’ di attrezzature in cucina».
E gli altri ristoranti coinvolti li conosce?
«No, non so chi parteciperà. Ma sono certa che aarà una bella puntata anche senza La Zelmira».
Il post social in cui ha annunciato il rifiuto ha fatto discutere…
«Sì, qualcuno mi ha detto che sono snob. Ma non era quello lo spirito. Il mio era un post simpatico, voleva essere leggero. Un “offre, ma passo e vado avanti”, tutto qui. Nessuna polemica».
E nessun rimpianto?
«No, nessuno. La Zelmira va avanti ogni giorno con passione, clienti affezionati e il nostro modo di fare ristorazione».