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Vignola intitola una rotonda a Eugenio Gollini, il creatore della Torta Barozzi


	La cerimonia 
La cerimonia 

In viale Vittorio Veneto la cerimonia con lo svelamento della targa dedicata al pasticciere che ha reso la città celebre in Italia e nel mondo

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VIGNOLA. Oggi – lunedì 8 dicembre – è stata intitolata allo storico pasticciere vignolese Eugenio Gollini la rotonda di accesso al centro storico, quella situata all’incrocio tra via Tavoni, via Portello, viale Vittorio Veneto e via Libertà, alla presenza del sindaco, della giunta e tanti cittadini che hanno così reso omaggio al personaggio che ha ideato la Torta Barozzi, specialità che ha contribuito a rendere famosa Vignola in Italia e nel mondo.

La cerimonia

La cerimonia ha visto lo svelamento della targa commemorativa da parte della sindaca di Vignola, Emilia Muratori, insieme agli eredi di Eugenio Gollini: Paola Gollini, Benedetta Tiezzi, Letizia Romani. Alla presenza di un centinaio di cittadini intervenuti per l'occasione Paola Gollini ha ricordato la vita e l’opera del celebre antenato, sottolineando come la sua creatività e la dedizione alla pasticceria abbiano lasciato un segno indelebile nella storia gastronomica della città.

Chi era Gollini

Eugenio Gollini aprì la sua pasticceria a Vignola sul finire dell’Ottocento, in via Garibaldi, dall’altro lato della strada rispetto all’attuale laboratorio, che oggi ospita la produzione della Torta Barozzi. Autodidatta, con un palato finissimo e grande precisione, sperimentò per anni - e fece assaggiare instancabilmente il frutto del suo lavoro - l’esatta composizione di una “torta nera” senza farina, a base di arachidi, caffè e mandorle, fino a trovare il perfetto equilibrio di sapori e aromi. Il successo arrivò nel 1907, quando, in occasione del quarto centenario della nascita del celebre architetto vignolese Jacopo Barozzi, la torta venne ribattezzata “Torta Barozzi”.

Bottura, Merkel e Renzi apprezzano la torta

Oggi, la ricetta originale è ancora custodita e prodotta dalla famiglia nel laboratorio presso l’ex abitazione di Eugenio. Negli anni la Torta Barozzi ha mantenuto intatto il segreto della sua ricetta, custodita gelosamente dalla famiglia Gollini, e al tempo stesso ha visto crescere la sua notorietà. La torta è diventata protagonista in alcune occasioni prestigiose, come i pranzi che lo chef Massimo Bottura ha preparato per personaggi illustri e incontri istituzionali, tra cui l’incontro tra Angela Merkel e l’allora presidente del Consiglio Matteo Renzi, oltre a comparire come protagonista in un film internazionale che ha raccontato l’irreplicabilità di questa celebre specialità vignolese.

La dinastia continua

«A nome della nostra famiglia voglio ringraziare il Comune di Vignola e tutta la città - ha affermato Paola Gollini - per questo gesto che ci emoziona davvero: questa rotonda per noi ha un significato speciale, perché unisce la casa dove è nata la Torta Barozzi al Centro Storico di Vignola. È un percorso che racconta un pezzo della nostra storia e, allo stesso tempo, della storia della città. Siamo molto onorati di questo riconoscimento». Anche la sindaca Emilia Muratori ha aggiunto: «Questo riconoscimento celebra non solo la creatività e l’ingegno di Gollini, ma anche la capacità della nostra città di custodire e valorizzare le proprie tradizioni gastronomiche, diventate ambasciatrici del nome di Vignola oltre i confini locali».

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