Gazzetta di Modena

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Le migliori 50 Steak House in Italia: Modena entra in classifica con l’Officina della Senape


	Officina della Senape tra le 50 migliori Steak House d'Italia
Officina della Senape tra le 50 migliori Steak House d'Italia

Il ristorante del centro storico, in piazza Matteotti, ha ottenuto “una fiamma”, assegnata dal network Braciamiancora ai locali di “ottimo livello”. Sul podio con “tre fiamme” la Braseria di Osio Sotto (Bergamo), I due Cippi di Saturnia (Grosseto) e Via dei Guinceri di Vicarello (Livorno)

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MODENA. Braciamiancora, il network di riferimento per gli amanti della carne con oltre un milione di follower sui social e noto al pubblico per la pubblicazione di guide dedicate al mondo della carne, pubblica come ogni anno la classifica delle migliori 50 Steak House italiane 2026. Frutto di un’attenta selezione, questa classifica esalta un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza nel proporre menù dedicati alla carne. 

Modena nella top 50

La classifica assegna ad ogni ristorante delle “fiamme” di merito. Una fiamma è assegnata ai ristoranti di “ottimo livello”, due fiamme per i ristoranti il cui livello è considerato “eccellente e con una personalità distinta” e tre fiamme per i ristoranti considerati “straordinari e unici nel loro genere”. Quest’anno la provincia di Modena entra a far parte di questa prestigiosa classifica grazie all’inserimento de la Officina della Senape: il locale di piazza Matteotti, in centro storico, è stato premiato con una fiamma

Le tre fiamme

Le tre fiamme di Braciamiancora, massimo riconoscimento di questa classifica, vanno a quest’anno a tre ristoranti: due conferme e una new entry nel gotha carnivoro:

  1. La Braseria di Osio Sotto in provincia di Bergamo
  2. I due Cippi di Saturnia in provincia di Grosseto
  3. Via di Guinceri di Vicarello in provincia di Livorno

I primi due si confermano avendo già ottenuto lo scorso anno le tre fiamme mentre il ristorante Via di Guinceri passa da due fiamme a tre fiamme. «Questi ristoranti sono il meglio del meglio sul panorama nazionale, hanno una selezione di carne eccellente e offrono una esperienza memorabile sotto tutti i punti di vista: dalla selezione di carne al servizio, dalla cantina al pairingcarne-vini,  hanno una filosofia raffinata e  dietro ogni proposta del loro menu c’è uno studio meticoloso, hanno inoltre un sapiente utilizzo della brace che rimane il metodo di cottura alla base del loro format», spiega Michele Ruschioni, founder e direttore di Braciamiancora.

Le due fiamme

Nove i ristoranti che ottengono due fiamme, ristoranti dove il livello è altissimo e possono essere definiti un’ eccellenza:

  1. Bifro’ a Torino
  2. Bifulco a Ottaviano
  3. Barroso Beefsteccheria a Tirrenia
  4. Antica Trattoria del Reno a Bologna
  5. Asina Luna a Peschiera Borromeo
  6. La Griglia di Varrone a Milano
  7. Rocca Caggiano il sapore del fuoco a Grottaminarda
  8. Matigusta a Marina di Altidona
  9. Dogana Golosa a Caserta

Questi ultimi due locali, Matigusta e Dogana Golosa sono gestite da due donne imprenditrici.

Le tre fiamme

Trentotto invece i ristoranti insigniti con una fiamma, locali con un livello alto, con una selezione di carni studiata in modo accurato e una proposta molto interessante e ben eseguita.

  1. 109 Officine - Lamezia Terme
  2. Antico Casale di Scansano - Scansano 
  3. Al Vecchio Capannaccio - Ischia 
  4. Beef Bazaar - Roma 
  5. Braceria Da.Ma - Brebbia
  6. Braceria del Crotto - Morbegno
  7. Carlino Superior Beef - Santa Maria la Carità
  8. Chilogrammo - Catania 
  9. Cora d’ Zia - Campobasso 
  10. Da Gianni braceria - Terlizzi 
  11. Da Lina 1905 - Stimigliano 
  12. Dupon Meat House - Monterotondo 
  13. Enococus – Ceglie Messapica
  14. Griglieria da Maria Giaccherini - Terranuova Bracciolini
  15. Il Braciere di Eraclea - Eraclea
  16. Nana Meat & Wine - La Spezia 
  17. Sa Tanca e Bore - Siniscola 
  18. Grillo Fuoco e Materia - Cesate
  19. La brace Food Experience - Palermo
  20. Seidita Steakhouse - Palermo 
  21. Kluit - Sappada
  22. La Braceria - Camucia 
  23. Mamma mia - Roma  
  24. Ostaria - Siracusa 
  25. Retrò Osteria Veneta - Marcon
  26. Steakhouse Panorama - Rablà
  27. Locanda Ca’Os - Castell’Arquato 
  28. de Matteo alla Brace - Maddaloni 
  29. Bracerie Venete Trieste - Trieste 
  30. Baraonda - Nocera Inferiore 
  31. Officina della Senape - Modena
  32. Brasserie La Griglia - Nichelino
  33. Trattoria dall'Oste - Firenze
  34. Braceria Peccerella - Camposano 
  35. Locanda d’Ansedonia – Ansedonia
  36. El Guapo – Verona
  37. Zio Barrett – Bussi sul Tirino
  38. Il Toscanaccio 2.0 - Leverano

I premi speciali

Braciamiancora ha assegnato anche dei premi speciali individuando alcuni aspetti e settori fondamentali del panorama carnivoro, oltre a votare la miglior SteakHouse aperta da italiani in Europa.

  • Miglior servizio di sala – Antica Trattoria del Reno (Bologna)
  • Miglior cantina – Bifrò (Torino)
  • Miglior tartare – Beef Bazaar (Roma)
  • Miglior carpaccio – Matigusta (Marina di Altidona)
  • Miglior comunicazione social – Nana Meat&Wine (La Spezia)
  • Miglior primo – Pici all’aglione – La Braceria (Camucia)
  • Miglior birreria carnivora – Vecchia Osteria Marotta (Marotta)
  • Miglior SteakHouse italiana all’estero – Era Ora SteakHouse (Malta) che viene premiata anche con due fiamme.

L’analisi

Gli italiani non rinunciano a mangiare una buona bistecca ma rispetto agli anni precedenti sono molto più attenti ai temi di sostenibilità e cercano costantemente carne di qualità proveniente da allevamenti etici, apprezzano i menù circolari dove ogni parte dell’animale trova una valorizzazione e preferiscono sempre più la filiera trasparente, che consenta al consumatore di sapere cosa mangia e da dove proviene. Le Steakhouse premiate sono quelle che uniscono passione per la carne e consapevolezza, che si impegnano a ridurre gli sprechi, a privilegiare piccoli allevatori italiani e a costruire una relazione onesta con i clienti. La classifica è consultabile anche sul sito www.braciamiancora.com, con tutti i dettagli e le curiosità.